范蠡经济思想与工商文化

  范蠡“二十二年谋吴,十九年之中三致千金”,是我国春秋时代著名的谋略家和经济学家,司马迁说:“范蠡三徙,成名于天下”。在经济学界范蠡被誉为经营之神,研究范蠡应多研究其经济思想。

  近年“旅游热”带动“历史名人热”,范蠡也成了争夺对象:南阳认为范蠡墓在淅县;定陶强调陶朱公“止于陶”——葬在肥城陶山;安徽涡阳有范蠡西施合葬墓;浙江诸暨凭明代张夬的《苎罗志》在国内申遗成功。各地在开掘历史文化方面可以说不遗余力,建议我市以范蠡的经济思想作为切入点,研究其对无锡工商文化形成的影响。

  一、范蠡在经济史上的地位

  范蠡“入陶为朱公”,是商业的祖师爷,被民间尊为文财神,是商人写入史书第一人。东亚研究范蠡经营思想的人很多,日本经营学博士酒井甫指范蠡为世界经营学第一人,有的大学甚至开设“范蠡经营学”课。

  范蠡是经营智慧的象征。范蠡著作都已佚失,其言论散见于《史记》、《国语》、《越绝书》、《吴越春秋》,但托名陶朱公的作品很多,汉代有《养鱼经》,明末清初有《致富奇(全)书》(《农圃六书》),最有名的是《陶朱公经商十八法》和《陶朱公商训》(理财致富十二则十二戒)。《十八法》文字半文半白,出现了“资本”、“工作”等近现代用语,当为清末民初的作品。托名,主要是借用范蠡经营思想的影响力,也有中国封建社会轻商以及清朝文字狱等因素。

  范蠡是春秋时代的重要人物,河南、山东等地有人称其为儒商,这不对,端木赐—子贡才是中国最早的儒商,但子贡经商业绩远不如范蠡,后人把商业称为“陶朱事业,端木生涯”。春秋之时,百家争鸣,当时儒家并不见重于各国,范蠡曾师从文子(又名计然、计倪),文子的老师是老子,范蠡当属道家一脉,《太平广记•神仙传》有老子“在越为范蠡,在齐为鸱夷子,在吴为陶朱公”一说。1973年12月,长沙马王堆出土《黄帝四经》中,引用了许多范蠡在《国语•越语下》中的言论,有研究指范蠡是道家“黄老之学”学派的创始人。“道”在古代有多种解释,指治国之道、道德、道统、客观规律等,并不仅指道教,范蠡与文子主要研究客观规律,政治斗争规律、农时规律、经商规律等。

  二、范蠡经济思想是工商文化的渊源之一

  范蠡的经济思想在宏观方面强调经济治国,在微观方面研究价格形成,还有许多经济伦理,内容十分丰富。主要有:

  1、富民强兵。范蠡认为“知斗则修备”,战争不仅是军力之争,更是国力之争。越国“十年生聚”,范蠡为勾践谋划,主张 “不乱民功,不逆天时,五谷睦熟,民乃蕃滋”,“除民之害,以避天殃。田野开辟,府仓实,民众殷”(《国语•越语下》)。《史记》载:“修之十年,国富,厚赂战士,士赴矢石,如渴得饮,逐报疆吴”。越国是在民富国强基础上打败了吴国。

  2、“农末俱利”。封建社会士农工商四民,商列末位。范蠡是农商并重,他主张“节事者与地”,又主张“无旷其众”。他认为“谷贱病农,谷贵病末”,“末病则财不出,农病则草不辟”,主张“农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也”。创造了“平粜法”—国家规定粮食最高最低限价。重商政策促进了商业发展。“夏则资皮,冬则资绵,旱则资舟,水则资车”,越国因商而兴。

  3、“候时转物”----注重市场预测。范蠡“时用而知物”,相时而动,《史记》说他“与时逐而不责于人”,研究气候、供求与商品价格波动的关系,例预测农业六丰、六欠、十二年一大灾的规律。在预测的基础上,越国在大旱之年高价收购吴国粮食,使吴国内乱,“…弗与战,居军三年,吴师自溃”,打了一场漂亮的“超限战”。范蠡等人经商,掌握“贵上极则反贱,贱下极则反贵”规律,主张“时贱而买,时贵而卖”,“贱进如珠玉,贵售如粪土”,薄利多销“求十一之利”, 加快周转“无息币”。范蠡还预测祸福,功成身退。

  4、“富好行其德”。《史记》载范蠡“三致千金”后,“分散与贫交疏昆兄弟”,为后世商人放了义利兼顾、富而行义的榜样。

  由于范蠡善于治生、治产,其后人的财富达“巨万”,史记集解说巨万是万万。范蠡经营有方,生财有道,近代无锡工商业者都十分崇拜他。荣德生先生在《乐农自订行年纪事》中说:“陶朱公商学,购进如草莽,贵出如粪土,我以勤俭为生,附以平心,守古语,所以经营之事业,利多害少,随意指挥”。“推而社会至省,省至国,国至国际,均密察盈虚消长,记之于心,对市面升沉,颇有会通。凡吾所管,即得旨”。“尝思陶朱公臆则屡中,非偶然也”。蠡园起名,是德先生的建议;梅园有“揖蠡”亭;鼋头渚“陶朱阁”是1925年无锡商会为供奉“陶朱公”而建。

  我市近代工商业者具有的许多优秀品质,与范蠡的思想有渊源关系。例如以天下兴亡为己任,实业救国,重经营善管理等。尤其是富而行义,办义庄义学、修桥铺路、建公园蔚然成风,民国时期富而兴教更成为无锡特色,一地有二十多学校为工商业者开设。钱穆说无锡人“重名犹过于重利”,“凡属无锡人,在上海设厂,经营获利,必在其本乡设立一私立学校,以助地方教育之发展。”(《八十忆双亲•师友杂忆》)

  三、深入研究陶朱公商业箴言

  中国古代经商致富被称为“陶朱遗风”,商业理论和经营技巧,被称作“陶朱术”,《陶朱公经商十八法》和《陶朱公商训》是历代商人对经商规律和谋略的的总结,是较早的“生意经”, 可看作范蠡经济思想向工商文化过渡的“中间体”。《十八法》和《商训》是商业文化,也是大众文化,需要历史考证,但又不要拘泥于现有文本。这些商业箴言出自何时何地,自值得考据。根据现有材料,可以断定其产生在商品经济比较发达的年代和地域 ,《商训》用了古字“餂”,年代可能要早一点。

  《陶朱公经商十八法》:

  生意要勤快,切勿懒惰,懒惰则百事废。

  接纳要谦和,切勿暴躁,暴躁则交易少。

  价格要订明,切勿含糊,含糊则争执多。

  账目要稽查,切勿懈怠,懈怠则资本滞。

  货物要整理,切勿散漫,散漫则查点难。

  出纳要谨慎,切勿大意,大意则错漏多。

  期限要约定,切勿延迟,延迟则信用失。

  临事要尽责,切勿放任,放任则受害大。

  用度要节俭,切勿奢侈,奢侈则钱财竭。

  买卖要随时,切勿拖延,拖延则机会失。

  赊欠要识人,切勿滥出,滥出则血本亏。

  优劣要分清,切勿混淆,混淆则耗用大。

  用人要方正,切勿歪斜,歪斜则托付难。

  货物要面验,切勿滥入,滥入则质价低。

  钱账要清楚,切勿糊涂,糊涂则弊窦生。

  主心要镇定,切勿妄作,妄作则误事多。

  工作要细心,切勿粗糙,粗糙则出劣品。

  说话要规矩,切勿浮躁,浮躁则失事多。

  《陶朱公商训》:

  理财致富十二则

  一是能识人。知人善恶,账目不负

  二是能接纳。礼文相待,交往者众

  三是能安业。厌故喜新,商贾大病

  四是能整顿。货物整齐,夺人心目

  五是能敏捷。犹豫不决,终归无成

  六是能讨帐。勤谨不怠,取行自多

  七是能用人。因才是用,任事有赖

  八是能辩论。生财有道,阐发愚蒙

  九是能办货。置货不苛,餂(通舔)本便经

  十是能知机。售贮随时,可称名哲

  十一是能倡率。躬行以律,亲感自生

  十二是能运数。多寡宽紧,酌中而行

  理财致富十二戒

  一勿鄙陋,应纳无文,交关不至。

  二勿优柔,胸无果敢,经营不振。

  三勿虚华,用度无节,破坏之端。

  四勿强辩,暴以待人,祸患难免。

  五无懒惰,取讨不利,账目无有。

  六勿轻出,货物轻出,血本必亏。

  七勿急趋,货重争趋,需防跌价。

  八勿昧时,依时贮发,各有各道。

  九勿固执,拘执不通,便成枯木。

  十勿贪赊,贪赊多沽,承卖莫结。

  十一勿薄蓄,货贱贮积,回复必速。

  十二勿痴赁,优劣不分,贻害非浅。

在线QQ

二维码

客服电话0510-85101380